Boucheries Pendant la II°Guerre-Mondiale
✸La série historique sur les commerces de Montchat dans les centres de chalendise s'arrête sur la période de la II°Guerre-Mondiale.
plan des Montchat et de ses environs en 1942/44 (Indicateur Lyonnais Henry)
*En effet nous préparons la commémoration des 75ans du cours Docteur Jean Long et à cette occasion j'ai repris les annuaires Indicateurs Lyonnais Henry. Pendant la guerre, il n'y a pas eu la même édition qu'avant guerre. La répartition par rue n'y est plus. Il faut donc prendre la liste des professions et noter les commerces de Montchat en lisant toutes les rues de Lyon et Villleurbanne, ce qui est long et ne peut se faire qu'à la bibliothèque. Je suis donc allée à la pêche fin février par hasard, et je vous livre les premières professions notées. Cela sera complèté plus tard quand les bibliothèques rouvriront…
°les boucheries du quartier en 1944 (les indications sont basées sur les déclarations de 1943)
-19b chemin de Montchat : Pallet, dans ce bâtiment -->
-110 avenue Lacassagne : Thermoz, dans ce bâtiment -->
-au 114b avenue Lacassagne : Briard,
-144b avenue Lacassagne : Leblanc, dans ce bâtiment -->
-1 cours Henri (à l'angle de l'avenue Lacassagne, sur la place Henri) : E.Biol, dans ce bâtiment -->
-43 cours Henri (alias cours Dc-Long) : H.Guichard, dans ce bâtiment -->
-46 cours Henri : Cl.Bonnet, (à vérifier) dans ce bâtiment -->
-70 cours Henri : Merlin, (très bonne boucherie -MR)
-82 cours Henri : Veuve Testud, dans ce bâtiment -->
-94 cours Henri : Brenet tient une boucherie, dans ce bâtiment -->
-2ter cours Richard-Vitton : Jotteur, dans ce bâtiment -->
-31 cours Richard-Vitton : Grande Boucherie de Montchat de Muet,
-54 cours Richard-Vitton : Gerboud (gendre de Muet) , dans ce bâtiment -->
-10 place des Maisons-Neuves : L.Guillermin,
-36 place des Maisons-Neuves : Coponnet,
-16b rue Bara : Fontanel, dans ce bâtiment -->
-53 avenue Rockefeller : Meffeï,
-90 bd Pinel : Bruyère,
*soit 18 boucheries sur le quartier et aux abords !
Vous remarquerez qu'il y a autant de boucheries que de boulangeries dans le quartier alors que la viande est chère° :
☛quelqu'un sait-il pourquoi ?
Sachant que les boucheries de l'époque ne font pas charcuterie et que les tripiers sont d'autres magasins qui fournissent aussi de la viande (et que je n'ai pas encore notés), cela fait beaucoup de magasins…
Par contre je n'ai pas relevé la boucherie de la place du Château : est-ce un oubli de ma part ? une erreur de l'annuaire ? ou n'existait-elle pas ? qui peut répondre ?
°avec les tickets de rationnement on avait un peu de viande seulement (à partir de quand y-a-t-il eu des tickets de rationnement ?)
tickets de rationnement collectés par G.Chauvy dans son livre "Lyon Occupé 1940/44"
Pour en savoir plus sur la vie de rationnement en cette période voici un site - parisien - très utile : Mémoire de Guerre…
☛si vous avez des élèments de cette période : contactez nous svp !